Телеграм Детское будущее
Думскроллинг и таймкиллеры - что это в психологии

Думскроллинг и таймкиллеры - что это в психологии

Думскроллинг может создать иллюзию контроля над ситуацией, но на самом деле только усиливает чувство беспомощности и безысходности. Исследования показывают, что люди, которые часто и долго читают плохие новости, склонны к повышенному уровню тревоги и депрессии.

В современном мире человечество вынуждено постоянно сталкиваться с множеством серьезных проблем: распространением опасных инфекционных заболеваний, кризисами в экономике и политике, угрозами окружающей среде, напряженностью в международных отношениях и социальным неравенством. Все эти факторы закономерно вызывают у людей повышенный уровень беспокойства и страха за свое будущее. Читая новости, многие склонны видеть в них признаки глобальной катастрофы, которая может наступить в любой момент. Простыми словами, люди теперь постоянно находятся в страхе и ожидании беды. В результате этого у них постепенно развивается думскроллинг, мешающий сконцентрироваться на действительно важных вещах и только портящий им жизнь. Но что это такое и можно ли как-то с этим справиться?

Что такое думскроллинг

Простыми словами, думскроллинг – это психологический феномен, когда человек не может оторваться от просмотра и чтения новостей, вызывающих у него негативные эмоции, такие как страх, грусть или разочарование. Это своего рода таймкиллер, забирающий у людей время, которое они могли бы потратить на что-то более полезное или приятное. Синонимом для думскроллинга является думсерфинг (doomsurfing), также подразумевающий поиск и просмотр разных плохих новостей но уже как осознанное действие со стороны пользователя.

таймкиллеры.png

Думскроллинг часто сравнивают с падением в «кроличью нору», когда человек не замечает, как уходит все глубже и глубже в информационный поток, не в силах остановиться. Это может привести к ухудшению настроения, сна, здоровья и производительности.

Термин впервые появился в 2018 году в социальной сети «Twitter», где его использовала журналист «Quartz» Карен Хо. Она регулярно публиковала твиты с призывом перестать думскроллить и идти спать.

Популярность думскроллинга возросла в 2020 году, когда в мире началась пандемия коронавируса. Многие люди стали проводить больше времени в интернете, читая и листая новостные ленты, которые были переполнены тревожной и печальной информацией. Думскролинг стал не только способом узнать о судьбе мира, но и возможностью справиться со стрессом и неопределенностью.

При этом думскроллинг не ограничивается только новостями о пандемии, распространяясь на любые события, которые могут вызвать у человека беспокойство или тревогу.

По итогу, понятие думскроллинга стало настолько популярным, что даже было признано в 2020 году одним из слов года. Однако и в настоящее время оно остается актуальной темой для исследования и обсуждения.

Из-за чего возникает склонность к думскроллингу

Выяснить причины распространения думскроллинга отчасти поможет понимание того, что означает данный термин. Он был образован из английских слов doom (гибель, рок) и scrolling (прокрутка) и описывает один из вариантов защитной реакции на стрессовые ситуации, которые происходят в окружающем человека мире. В психологии выделяют 2 основных фактора, способствующих этому явлению.

Страх пропустить важную информацию

Люди ищут в новостях ответы на вопросы, которые касаются их жизни, безопасности и благополучия. Они хотят понять, что происходит в мире и как это может повлиять на них самих. И в этом случае думскроллинг может дать чувство контроля над ситуацией, когда человек считает, что он в курсе всех событий и готов к любым угрозам. Это связано с принципом «предупрежден – значит, вооружен», который помогает людям выживать еще с древних времен.

Кроме того, пользователей может пугать возможность пропустить что-то, на их взгляд, важное или интересное о происходящем в мире. Такое ощущение часто возникает из желания быть в тренде, соответствовать общественным ожиданиям и не отставать от жизни. Также это может быть своего рода гражданским долгом, когда человек считает, что он должен быть осведомлен о политических, социальных и экономических процессах в своей стране и мире.

Особенности работы медиа и соцсетей

Медиа и соцсети активно используют стремление людей быть информированными об опасностях окружающей действительности, чтобы привлечь и удержать их внимание. Они специально создают и распространяют «шок-контент», который вызывает сильные эмоциональные реакции у аудитории. Ведь шокирующие посты и видео быстро становятся вирусными, а пугающие заголовки собирают больше просмотров. Именно это отчасти и послужило толчком для развития думскроллинга.

думскроллинг это простыми.png

Думскроллинг – не новое явление, оно имеет свою историю и психологическое обоснование. В прошлом веке исследователи ввели понятие «коэффициента злого мира», означающее степень, в которой люди воспринимают мир более опасным, чем он есть на самом деле. Это связано с тем, что СМИ формируют негативную картину действительности, акцентируя внимание на криминальных и катастрофических событиях.

Сегодня к этому добавляется влияние автоматических алгоритмов соцсетей, которые анализируют интересы и поведение пользователей и показывают им тот контент, который они чаще смотрят и лайкают. Так что, если человек часто просматривает посты с тревожными известиями, ему и будут демонстрировать только такую информацию. Также большое влияние тут оказывает и формат выдачи контента в виде бесконечной ленты, которая постоянно подгружает новые публикации при листании. В результате думскроллящий человек оказывается затянут в нескончаемый поток плохих новостей.

Как думскроллинг влияет на психику

Когда человек на регулярной основе ищет и читает в основном только нескончаемую ленту текста с негативными новостями, то есть, простыми словами, занимается думскроллингом, это существенно влияет на его психологическое состояние. И вот несколько самых ярких проявлений подобного времяпрепровождения.

Думскроллинг вызывает травму свидетеля

Травма свидетеля – это психологическое расстройство, которое возникает у людей, столкнувшихся с чужими страданиями или смертью. Такая травма часто встречается у медиков, спасателей, психотерапевтов и других людей, которые работают в экстремальных условиях.

Люди с травмой свидетеля испытывают повышенную тревожность, навязчивые воспоминания, ночные кошмары и стараются избегать ситуаций, связанных с травмирующим опытом.

Постоянное просматривание новостей о катастрофах, войнах, насилии и болезнях может спровоцировать травму свидетеля даже у тех, кто не является непосредственным участником или свидетелем этих событий.

Думскроллинг усугубляет тревогу и депрессию

Думскроллинг может создать иллюзию контроля над ситуацией, но на самом деле только усиливает чувство беспомощности и безысходности. Исследования показывают, что люди, которые часто и долго читают плохие новости, склонны к повышенному уровню тревоги и депрессии.

Например, в 2022 году американские ученые опросили более тысячи человек, регулярно следящих за новостями, и выявили, что у 32,8% из них есть признаки проблемного потребления новостной информации, а у 16,5% – сильная одержимость таким контентом. Причем сами люди отмечали значительное ухудшение своего ментального здоровья, они стали быстрее уставать и хуже концентрировать внимание.

Похожие результаты получили и немецкие исследователи, которые опросили более 6 тысяч человек в начале пандемии. Они обнаружили, что чем больше времени люди тратят на просмотр новостей, тем выше у них риск развития тревожности и депрессии.

Думскроллинг способствует катастрофизации

Катастрофизация – это когнитивное искажение, которое заключается в том, что человек ожидает самого худшего сценария развития событий и сомневается в своей способности справиться с ним. Оно имеет эволюционное происхождение, так как в древности людям было жизненно необходимо быть всегда готовым к опасности, поэтому негативной информации уделялось большее значение, чем позитивной. Однако в современном мире катастрофизация чаще мешает, чем помогает. Она может усугубить хронические болезни, вызвать панические атаки, депрессию и другие психические расстройства. Думскроллинг же подпитывает катастрофизацию, так как постоянно подвергает человека воздействию негативной информации, усиливающей его страхи и сомнения.

Как преодолеть думскроллинг: пути и методы

Как избавиться от думскроллинга – один из самых популярных вопросов среди тех, кто хочет повысить свою продуктивность и качество жизни. Благо, существует достаточное количество различных путей и методов, позволяющих преодолеть эту вредную привычку. И вот некоторые из них:

  1. Установить ограничения по времени на просмотр социальных сетей.
  2. Удалить новостные группы и сообщества из соцсетей, если они не несут в себе ничего, кроме негативного контента, тем самым подталкивая к думскроллингу.
  3. Прежде чем зайти в интернет, рекомендуется обозначить для себя четкие цели для пользования сетью. Нельзя позволять себе отвлекаться на нерелевантный или негативный контент. Нужно сосредоточиться только на том, что действительно важно и интересно.
  4. Установить специальное приложение, которое позволит контролировать время нахождения в интернете. Такие программы могут блокировать доступ к нежелательным сайтам, напоминать о необходимости сделать перерыв или показывать статистику онлайн-поведения пользователя за день.
  5. Делать регулярные перерывы в работе с гаджетами, чтобы посвятить время себе, близким или своим хобби. Например, можно прогуляться на свежем воздухе, почитать книгу, послушать музыку или заняться спортом.
  6. Попрактиковать медитацию или другие релаксационные техники. Они помогут успокоить ум, снять напряжение и улучшить настроение.

Соблюдение этих рекомендаций поможет как избавиться от думскроллинга, так и в целом улучшить психологическое состояние.

Что такое таймкиллеры

Таймкиллеры – это действия, которые не приносят никакой пользы, а только отнимают у человека время, энергию и творческий потенциал. Это бессмысленные привычки, мешающие как детям, так и взрослым развиваться и достигать своих целей.

что такое думскроллинг.png

При этом большинство таймкиллеров связаны с использованием гаджетов. Например, социальные сети, просмотр развлекательного контента, игры на телефоне. ‍В попытке занять себя люди часто включают на смартфоне развлекательные ролики или приложения вместо того, чтобы заняться учебой и решением каких-либо важных задач. Все это и служит наглядным определением данного термина.

Как бороться с таймкиллерами

Чтобы избавиться от таймкиллеров, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Планировать свой день заранее, определяя приоритеты и оценивая ресурсы, необходимые для выполнения каждой задачи. Это поможет пользователю контролировать свой график и не терять фокус.
  2. Пользоваться специальным приложением, которое будет мониторить активность пользователя в течение дня. Оно наглядно продемонстрирует, сколько времени человек тратит на разные виды деятельности, и быстро выявит таймкиллеры.
  3. Ограничить доступ к играм и развлекательным социальным сетям, отнимающим массу свободного времени. Например, можно установить блокировку на эти приложения, что будет действовать до определенного времени или до тех пор, пока пользователь не выполнит свои задачи.
  4. Избегать режима многозадачности в работе и учебе. Это сильно снижает концентрацию и эффективность. Нужно доводить дела до конца, не переключаясь на другие задачи или отдых. Если же пользователь боится забыть что-то важное, можно оставлять заметки на будущее.

Думскроллинг не зря называют бичом современного общества. Благо, человек все же может избавиться от данной зависимости, если будет придерживаться вышеописанных рекомендаций.

Читайте также

Вам может понравиться

    • советы для родителей
    • обучение

    Дневник достижений: как правильно вести и преимущества техники

    Психологи отмечают положительное влияние журнала успеха для лечения депрессивных расстройств. Депрессия – состояние, при котором даже незначительное достижение кажется героическим поступком.

    22.09.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Воспитание мальчиков и девочек - в чем разница

    Воспитание детей – это сложный и ответственный процесс, который требует индивидуального подхода к каждому ребенку. Однако, часто родители не учитывают разницу между мальчиками и девочками и воспитывают их по одной и той же системе.

    22.09.2024
    • советы для родителей

    Гармоничное развитие ребенка - что это, условия

    Для развития речи ребенка важно постоянное общение с родителями, причем не только во время игр, но и в повседневной жизни. Родительская речь способствует обогащению словарного запаса и формированию навыков общения.

    22.09.2024
    • советы для родителей

    Инфантильные родители — признаки, последствия для детей

    Инфантильные родители не умеют выражать собственные чувства и устанавливать дистанцию между собой и ребенком. Воспитание детей превращается в исполнение родительских желаний. В собственных сыне или дочери такие мамы и папы ищут эмоциональную поддержку, и их искренность и открытость являются проявлениями эгоизма, потому что ответной эмпатии они не выказывают. Ребенок старается привлечь их внимание и приходит к выводу, что отчего-то не достоин любви с их стороны. Такая травма мешает и уже повзрослевшему человеку.

    22.09.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Главное в воспитании детей. Что важно знать

    Существует много статей, где можно прочитать все о воспитании детей. Важно знать, что это процесс трудный, системный и многогранный, поэтому к нему нужно подходить очень серьезно и ответственно. И если теоретически мы готовы к нему, то на практике могут случаться непростые ситуации.

    22.10.2022