Эклектичный подход в образовании - принципы и методы

Эклектичный подход в образовании - принципы и методы

Роль педагога в изучении иностранного языка очень велика, так как именно учитель может пробудить в учениках интерес, наладить групповое взаимодействие, научит не только понимать, но и любить иностранный язык. Используя эклектичный метод при изучении языка, учитель выбирает методы, подходы, формы, а также содержание уроков.

Эклектичный метод изучения языков и работы со школьной программой применяют уже давно. В данной статье рассмотрим эффективность метода, его вариации и требования к такому виду образования.

Что представляет собой эклектичное домашнее обучение?

Главная проблема российского обучения в школе заключается в том, что система образования стандартная, применяет методики, уже давно устаревшие, а интересы учеников не учитываются. Такому обучению может противостоять новый, современный, гибкий подход – эклектический.

Эклектичный подход в образовании что это.png

Способ эклектичного домашнего обучения нельзя назвать самостоятельной методикой изучения школьной программы, так как он совмещает в себе несколько обучающих способов, которые выбраны для семейного образования. Уникальность этого метода заключается в том, что он может изменяться в тот момент, когда в семье возникают или меняются потребности. Так родители вправе самостоятельно выбрать те темы, которые они считают наиболее интересными, актуальными на данный момент, и не использовать те методы обучения, которые, на их взгляд, не полезны для детей. Вследствие этого расписание занятий корректируется с учетом пожеланий родителей и комфорта ребенка.

Как развивалось эклектичное обучение

Так в 1990 году появился термин «эклектичная методика». В то время его относили к изучению иностранных языков. Авторы данного подхода к обучению опирались на интересы, цели, а также возраст обучающихся. Поэтому содержание программы для детей отличались друг от друга. Так, для любителей путешествовать по англоязычным странам упор делался на словарном запасе, а не на грамматике. Для детей, желающих связать свою жизнь с профессиями, которые будут тесно переплетаться с бизнес-партнерами, необходимо изучить специальную профлексику, языковые конструкции.

Так, например, у ученика, активно занимающегося спортом, внезапно проявляется интерес к истории. Базовая информация учебника не дает ребенку нужных знаний, и, если вовремя на это не обратить внимание, интерес может также внезапно пропасть.

В обычной школьной практике такого ученика можно перевести в профильный класс с нового учебного года для развития гуманитарных способностей. Но не всегда дети легко адаптируются к новому составу класса, педагогам, к уже усложненной программе. Сомнительно, что руководство школы переведет учащегося в середине учебного года. Но если ребенок находится на домашнем обучении, то поддержать его, помочь развивать интерес к предмету будет гораздо легче. Ведь можно подобрать необходимые профильные учебники, дополняя их информацией других источников, и начать изучать с самых азов, ничего не упуская.

Для данного случая можно использовать и эклектичный метод, так как в нем можно применять неограниченное количество подходов: прослушивание текстов, лекций, просмотр презентаций, художественных и документальных фильмов. Так у ребенка поддерживается интерес, он лучше запоминает, и кто знает, быть может из него вырастет прекрасный педагог по истории или искусствовед, археолог или даже антрополог.

Уникальность методики

  1. Сп интеллекта, который помогает им по-своему усваивать новый материал. Так же у Шарлотты Мэйсон довольно короткие уроки. Их продолжительность составляет от десяти до тридцати минут. Зависят они от возраста детей и изучаемой темы.

Эклектичная система обучения оставляет право за учителем в выборе методик.

Сравнив эклектичный метод обучения с другими методиками, можно сделать вывод, что отличительной ее чертой является то, что за обучение ответственность лежит не только на учителе, но и на ученике. В других методиках педагог следит за тем, чтобы ученик усвоил новый материал, и не так важно, сможет ли он достигнуть высоких результатов.

Роль родителя в домашнем эклектичном обучении

Родители детей, идущих в обычную общеразвивающую школу, как правило, не могут полностью контролировать информацию о проходящих уроках. Иногда родители не разделяют взгляды школы, которые связаны с оценкой политических, исторических событий. Вследствие этого родители сознательно переводят своих детей на домашнее эклектичное обучение. Оно дает им возможность подобрать нужную информацию, самостоятельно расширить взгляд на мир, мировоззрение, выразить свою позицию относительно сложных вопросов.

Взяв на себя такую ответственность, взрослый приобретает важную роль в обучении детей. Так как ему предстоит самостоятельно выстроить для ребенка учебную программу, подобрать нужную литературу, найти необходимый материал, а при необходимости его же и скорректировать, если он по какой-то причине не подходит ребенку.

Такое может взять на себя далеко не каждый родитель, так как на это необходимо иметь много свободного времени, располагать ресурсами и самое главное – взять на себя большую ответственность за обучаемого ребенка. А родители не просто выберут тот или иной учебник, но и будут подыскивать ряд других информационных каналов: документальные фильмы, презентации, видеоуроки, лекции, дополнительную литературу.   

В беседе с опытными хоумскулерами, которые по данной методике обучили нескольких детей, было ясно, что начинать такую работу им было и страшно, и трудно. Но со временем, с приобретенным новым опытом, они научились чувствовать то, что нужно их ребенку, как донести необходимую информацию детям.

Новичкам-хоумскулерам всегда можно обратиться за помощью в сообщество, где на специально организованных форумах можно обсудить, обменяться опытом работы, получить консультации по использованию, применению тех или иных материалов, используемых методик, получить рекомендации.

Чем эклектичное обучение отличается от анскулинга?

В чем же разница между эклектичным и анскулинговым методиками?

Как уже говорилось выше, эклектическое обучение – это гибкая система подачи информации, которая учитывает потребности конкретного ребенка. Родители же вправе выбрать ряд изучаемых тем и способов эффективных методов подачи материала. 

Что такое эклектичный подход в обучении.png

В анскулинге также действует гибкая система, а ребенок в ходе домашнего обучения самостоятельно выбирает интересующие его темы. В свою очередь, родители ставят перед собой такие задачи, как найти для ребенка ресурсы и возможности, которые смогли бы максимально удовлетворить его интерес самостоятельно.

Предлагаем вам ознакомиться с основными чертами анскулинга:

  1. Нет зависимости от учебных программ. В этом виде обучения не придерживаются строгих планов и учебных программ.
  2. Учение построено на естественных интересах ребенка. Они имеют право выбора предметов, которые хотели бы изучать, и способов подачи этой информации.
  3. Ребенок фокусируется на самообразовании.  Дети самостоятельно изучают темы, ищут ответы на вопросы, у них развивается навык самостоятельности. 
  4. Детям не ставят оценки, им не предлагают тесты. Знания и прогресс детей оценивается индивидуальными контекстуальными методами.
  5. Дети могут активно использовать ресурсы сообщества. Так, для изучения темы могут быть использованы внешние курсы, экскурсии, другие нетрадиционные способы познания учебной среды.
  6. Обучение может происходить через личный опыт. Ребенок ведет активный образ жизни: путешествует, занимается проектной работой, волонтерством, принимает участие в разного рода мероприятиях.                                                                    

Часто у родителей возникает вопрос: какой выбрать вид семейного обучения, а именно – эклектичное или анскулинговое. Оба способа имеют гибкую систему обучения, но чаще всего отдают предпочтение системному обучению со структурированным расписанием, нежели бессистемному обучению.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой системе, в эклектичном методе есть как положительные моменты, так и отрицательные.

 Рассмотрим преимущества:

  1. Легко поддается персонализации.  Если у вас нет четкого расписания занятий, можно с легкостью адаптировать обучение под обстоятельства, сложившиеся в вашей семье, или потребности.
  2. Участие родителей в планировании. Это обучение дает родителям возможность учитывать, как свои желания, так и интересы своих детей в планировании учебного процесса.
  3. Гибкость обучения. Всегда можно отрегулировать количество и виды выполняемых заданий. При эклектичном методе обучения вовсе не нужно доделывать задания любой ценой, в ущерб здоровью. Можно отложить их на следующий день, когда ребенок будет способен воспринимать новый материал.
  4. Минимальные затраты. Родители могут самостоятельно подобрать для себя ресурсы, что будет значительно дешевле покупки разработанного всестороннего плана обучения.

Недостатки эклектического метода

  1. Большая затрата времени. Для составления собственных планов, подбора нужного материала нужно много свободного времени, нежели воспользоваться готовой подборкой тем, уже разработанного расписания занятий.
  2. Большая ответственность, которая «ложится» на плечи родителей.    Очень важным моментом становится тот факт, что за все, чему вы будете учить ребенка (исследование темы, усвоение материала, его знания, расписание занятий), за то, как преподнести материал, в каком объеме, лежит ответственность только на родителях. Гораздо легче пользоваться готовыми разработанными, опираясь на опыт других людей.
  3. Эклектичность нельзя назвать универсальным способом домашнего обучения.Эффективность метода будет достигнута только в том случае, если родители смогут учитывать все особенности своего ребенка. Прежде чем подобрать способ подачи материала, обратите внимание на то, что больше всего интересует ребенка, чему он уделяет больше времени, а что никак не пробуждает в нем интерес.

Эклектизм в преподавании английского

Роль педагога в изучении иностранного языка очень велика, так как именно учитель может пробудить в учениках интерес, наладить групповое взаимодействие, научит не только понимать, но и любить иностранный язык. Используя эклектичный метод при изучении языка, учитель выбирает методы, подходы, формы, а также содержание уроков. Педагог по своему усмотрению подбирает учебники, пособия для конкретного урока, делая их интересными, познавательными. 

Что такое эклектичный подход.png

Эффективность в достижении результатов достигается посредством групповой формы работы на уроках. Это помогает учителю сэкономить время на проверке заданий, а также включить в работу всех детей. Такой подход на занятия помогает ученикам быстро усваивать грамматические и лексические языковые конструкции.

Заключение

Также для изучения английского языка можно отдать ребенка в детский развивающий лагерь Спортзания. Здесь в игровой форме его научат дисциплине, привьют интерес к учебе и проработают программу английского языка. При этом малыш будет в коллективе, среди своих сверстников.

Читайте также

Вам может понравиться

    • интересные факты
    • обучение

    Пирамида обучения или конус Дейла - что это и как применяется в школьном обучении

    Методика – пирамида обучения Эдгара Дейла внесла вклад в развитие педагогики, но также она подверглась критике. По мнению многих, данный метод не учитывает все стороны личности и особенности человека. Однако все мы по-разному воспринимаем информацию: кинестетикам нужно потрогать вещь, аудиалы запоминают материал на слух, визуалы хотят рассматривать картинки, фотографии и диаграммы.

    15.11.2024
    • советы для родителей

    Методика Монтессори - плюсы и минусы системы воспитания

    Система подходит родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок посещал традиционный детский сад и начальную школу. Детей привлекает возможность самостоятельно обучаться и решать проблемы, а также развивать моторику, речь и математические навыки в спокойной обстановке.

    03.09.2024
    • обучение

    Обучение в онлайн-школе — за и против

    Дистанционный формат обучения выбирают и как альтернативу обычной школе, и как поддержку для ребенка, возможность освоить что-то новое параллельно стандартной программе среднего образования. Дополнительные курсы, иностранные языки и подготовка к важным экзаменам в такой форме становятся более удобными. Сегодня много площадок, которые способны предложить нечто подобное.

    29.08.2024
    • советы для родителей

    Метод фишбоун в развитии критического мышления у ребенка

    Наверняка многим не терпится узнать, что же такое Фишбоун. Это метод, который был разработан японским профессором Каору Исикава в 1952 году. По его мнению, Фишбоун имеет большое значение: учит критически мыслить, связно строить предложения и давать объективную оценку окружающей действительности. Учителя часто обращаются к этому приему, чтобы организовать работу детей в группах, научить разбираться в значениях различных терминов и быстро их запоминать. 

    14.08.2024
    • RGRU
    • интересные факты

    Нейросети существенно изменят процесс обучения в школах и вузах

    В ближайшие годы технологические новинки существенно изменят образовательные процессы в школах и вузах. Из современных технологий, применяемых в образовании уже сегодня, наиболее перспективны, по мнению экспертов, искусственный интеллект и виртуальная реальность (VR).

    03.04.2024