Телеграм Детское будущее
Как научить ребенка говорить нет сверстникам, взрослым

Как научить ребенка говорить нет сверстникам, взрослым

Здоровое выражение протеста – признак самостоятельности. Ребенок, выражающий свое мнение, отличное от общепринятого, должен быть услышан и понят даже в том случае, если родители не считают его правым.

Не каждый может сказать «нет» в ответ на просьбу, которую не хочет выполнять. Причины разные: страх испортить отношения, чувство вины или обязанности. Да, мы должны помогать близким, но иногда умение отказать необходимо. Например, чтобы делать осознанный выбор и не поддаваться на влияние чужого взгляда.

Значение отказа

Если ребенок соглашается с любым мнением или выполняет все просьбы – это может быть сигналом, указывающим на недостаток уверенности. Обычно дети объясняют страх отказа нежеланием обидеть, расстроить или разозлить человека, но корень проблемы лежит глубже.

Здоровое выражение протеста – признак самостоятельности. Ребенок, выражающий свое мнение, отличное от общепринятого, должен быть услышан и понят даже в том случае, если родители не считают его правым. Поиск аргументов в спорах развивает критическое мышление и учит независимости. Легкое выражение эмоций и собственного мнения без страха быть наказанным – база для доверительных отношений со взрослыми. Важно, чтобы малыш понимал, что за отказ его не перестанут любить или меньше ценить.

Чем опасно неумение говорить «нет»

Соглашаться на что-то против собственной воли часто означает подавление собственных потребностей. Если ребенок не может отказать сверстникам, которые просят помочь с домашним заданием, списать контрольную, купить или подарить вещь, им станут манипулировать. Кроме того, такие дети легко поддаются плохому влиянию, приобретая вредные привычки. Еще один опасный вид манипуляторов – мошенники, использующие слабость в корыстных целях. Чаще, жертвами злоумышленников становятся дети, которых учат во всем соглашаться со взрослыми и не вступать с ними в спор.

Почему отказывать так сложно

Чтобы понять, как научить ребенка говорить «нет», нужно понимать причину страха отказа. Прежде всего это нежелание обидеть просящего. Все идет из детства, когда нам говорили: «Нужно помогать другим», «Обязательно поделись с товарищем», «Ты будешь делать, так как тебе сказали и точка!». Даже взрослые подобные манипуляции воспринимают в качестве установки, которую сложно разрушить.

rebenok.jpg

Когда мы соглашаемся в ущерб собственным интересам, мы наносим вред себе. Манипуляторы определяют слабые стороны и давят на них, чтобы сформулировать просьбу таким образом, чтобы не получить отказ. Например: «Если ты не отдашь мне эту куклу, я не буду с тобой дружить!». Боязнь потерять друга вынуждает выполнить просьбу. Еще одна причина – осознание своей важности. Соглашаясь исполнить желание другого человека, мы чувствуем себя нужными.

Как говорить нет: 5 работающих рекомендаций

Всегда соглашаться со взрослыми – установка, от которой следует отказаться. Кроме того, важно научиться отстаивать свое мнение.

Подавайте положительный пример

Подумайте, как вы сами относитесь к просьбам. Если вы и сами не можете отказать другим людям, возможно, ребенок принял вашу модель поведения как должную. В следующий раз, когда будет возможность показать пример, акцентируйте внимание на причинах отказа.

Поддерживайте успехи

Поощряйте необходимые отказы. Это необходимо также для обеспечения безопасности. Отказался взять конфету у прохожей бабушки? Молодец! Родители не разрешают брать сладости у незнакомых. Детям очень трудно отказать по разным причинам, но видеть поддержку взрослых – необходимо для формирования личных границ. 

Позволяйте детям быть самими собой

Не мешайте выражать эмоции: плач, грусть, смех, страх – это нормальная реакция на раздражители. Вместо того чтобы ругать сына или дочь, поговорите о причинах переполняющих чувств.

Объясните, что у всех есть право на отказ

Ребенок может отказывать. В том числе родителям. Если это не переходит границы (обязанность выполнять домашнюю работу, ходить в школу, надевать шапку зимой), нужно принять выбор. Так вы покажете, что отказ приводит не к ссорам, а к мнению прислушиваются.

Практикуйте упражнения на развитие личных границ

Игры на выстраивание личных границ – способ выделить личность от остального мира и сделать акцент на воле, способностях и возможностях. Важно, чтобы игра не выглядела как обязанность.

obuchenie rebenka.jpg

Какие упражнения помогут развить личные границы

Личные границы – это безопасность. При помощи психологического инструмента, человек отстаивает собственные права, интересы и выстраивает отношения. Чтобы научиться выстраивать барьер, родители должны уделить внимание вопросу о развитии личного пространства.

Я беру паузу

Задайте вопрос. Например, чем малыш хочет заняться завтра или какую игрушку возьмет на прогулку. При этом, попросите не отвечать сразу. Дайте паузу: от нескольких минут до часа. В таком случае, ответ будет более осмысленным, а дети научатся прислушиваться к собственным желаниям.

Какой ты герой

Смоделируйте ситуацию, в которой ребенок должен поступить, как персонаж любимого мультфильма, книги или сериала. Перенос ответственности снижает градус вины и позволяет посмотреть на ситуацию по разными углами.

Когда можно сказать «нет»

Поиграйте в игру «Когда можно сказать «нет». Называйте друг другу ситуации, в которых нужно найти причину отказа и сформулировать его. Например: «Ты устал после тренировки, но друг зовет в кино, можно ли отказать?». Заранее отрепетированные фразы помогут не только детям, но и взрослым.

 

Читайте также

Вам может понравиться