Методика Ривина: в чем суть и преимущества

Методика Ривина: в чем суть и преимущества

Групповое обучение позволяет достичь высоких результатов в короткие сроки, но при отсутствии личностной мотивации результат будет низким. Как и все подходы, способ имеет плюсы и минусы.

Классическое обучение заключается в изложении новой темы педагогом. Задача учеников — запомнить информацию и закрепить ее дома. Не каждый ребенок быстро вникает в новый материал. В итоге тратится время на повторное изучение информации. По новаторской методике Ривина на уроках русского языка аудитория осваивает материал на классно-урочных занятиях, а не разбирается самостоятельно.

Суть методики и как построена

При стандартном обучении в аудитории право слова за преподавателем. Ученики должны слушать и запоминать новую информацию. Ривин считал такой подход неэффективным. Для быстрого освоения материала нужна беседа. Основа занятий: найти суть новой темы и разобрать ее. Для обсуждения формируются пары. Каждый обучающийся высказывает свое мнение в роли ученика и учителя.

что такое методика ривина.png

Еще одна особенность: группа состоит из детей разных возрастов начального и старшего звена. При стандартном подходе в классах обучаются дети одного возраста. При работе в парах ученики постарше выполняют роль «учителя» помогая тем, кто младше, выбрать новую тему и изучить ее.

Обучение в группе проходит по алгоритму:

  1. Каждый ученик получает индивидуальное задание.
  2. Педагог объединяет учащихся парами. В них совместно решается, чей текст обсуждается в первую очередь.
  3. После совместного изучения определяется главная тема абзаца нового материала, расшифровываются термины. Мысль конспектируется одним предложением (названием абзаца).
  4. Аналогично в диалоге разбирается задание напарника.
  5. Учеников меняют парами. Теперь каждый рассказывает новому собеседнику основную суть первого абзаца своего задания и определяется главная мысль. Она также записывается одним предложением.

Смена пар производится до тех пор, пока у каждого абзаца в задании не будет выделена основная мысль. В начальном обучении используются простые задания и постоянные пары. Более сложные темы и смена напарника производится, когда учащиеся вникнут в особенности обучение. Для закрепления знаний используется технология Баженова, которая заключается во взаимопроверке.

Благодаря тому, что в изучении информации участвует не один учитель, а весь класс, разбитый попарно, новый материал осваивается эффективнее. Идея обучения по групповой методике подходит как для переводных экзаменов между классами, так и для ОГЭ и ЕГЭ.

История создания обучения и где применяется

Александр Григорьевич Ривин — русский педагог, родился в 1877 году. В 1911 году он предложил методику группового обучения для детей разных возрастов с разным воспитанием и разным уровнем знаний. Для доказательства эффективности подхода педагог набрал группу из 30 учеников в возрасте от 10 до 16 лет. За 9 месяцев учебного процесса дети добились знаний, на которые в обычной школе тратится около 3-4 лет.

Известный педагог предложил групповое обучение из-за слабого на то время образования. Подход сделал изучение новой информации для детей интересным, что привело к повышению уровня знаний.

Известно, что групповое образование Александр начал внедрять в 1918 году на Украине, а в 1920 году — в Москве, также преподавал в частях Красной Армии. Умер педагог в доме престарелых в годы Великой Отечественной Войны (1944).

Подход с групповым обучением используют в:

  • подготовке к написанию сочинений;
  • оформлении рефератов;
  • решении задач (физика, математика, химия);
  • домашнем обучении.

При использовании подхода в математике вместо обсуждения абзацев текста подбирается вариант решения задачи.

Какие качества у детей формируются

Большинство учеников стесняется рассказать стих или реферат перед классом. При обучении группами дети меняются ролями и получают навык педагога. Это помогает избавиться от паники и легко выступать перед публикой.

Кроме боязни аудитории, групповое обучение развивает:

  1. Ораторское искусство. Ребенок умеет заинтересовать публику и обосновано доказывать свою точку зрения, изложенную в докладе.
  2. Умение выслушать собеседника и найти компромисс.
  3. Навык анализа информации и изложения ее в сжатом виде. Достигается за счет регулярного усвоения нового материала по абзацам и создания главной мысли к ним.
  4. Память. Проговаривание одного отрезка текста несколько раз позволяет лучше запомнить информацию.
  5. Способность беглого просмотра текста. При обучении на ознакомление одного абзаца дается около 10 минут. Ребенок должен быстро увидеть главную мысль и запомнить ее.
  6. Умение рассказать сложное просто. При обучении старшие ребята объясняют младшим новую информацию доступным для них языком.

Методика Ривина расширяет словарный запас учеников. Дети, прошедшие групповое обучение, быстрее адаптируются в новом коллективе и способны решить проблему в любой ситуации.

Обратная методика Ривина

Прямой подход основан на выделении главной сути из каждого абзаца текста или подбора оптимального решения для задачи. Обратный способ построен на восстановлении текста или создании условия задачи по плану. Используют его при написании сочинения, оформлении рефератов, решении задач по математике, физике или химии.

Алгоритм выполнения обратной методики Ривина

При организации обратного процесса работа выполняется также попарно, как и в прямом групповом обучении. Ребенок выбирает, с кем будет выполнять работу. Он вместе с напарником читает план и обсуждает первый пункт. После этого ученик записывает ответ, к которому они пришли вместе. Дальше обсуждается первый пункт из плана у напарника и также записывается результат.

После этого собеседники меняются. В новой паре также поочередно изучается второй пункт. Смена учеников при обратном способе выполняется, пока не закончатся все пункты и не будет составлен текст. Обратный способ учит детей слышать друг друга, совместно искать пути решения задач.

Плюсы и минусы группового обучения

Групповое обучение позволяет достичь высоких результатов в короткие сроки, но при отсутствии личностной мотивации результат будет низким. Как и все подходы, способ имеет плюсы и минусы.

Преимущества обучения Ривина

Главное преимущество — гибкость и индивидуальный подход к ученикам, а также:

  • получение навыка быстро находить и запомнить главную мысль в каждом абзаце текста и избавляться от лишней информации;
  • развитие коммуникации и вежливого общения;
  • прорабатывание аналитических способностей и неординарного мышления;
  • обучение смысловому усвоению материала;
  • развитие навыков делового общения.
методика ривина баженова.png

После обучения прямым и обратным способом дети слаженно работают в команде, умеют выразить свою мысль, объяснить на чем основан вывод.

Недостатки обучения Ривина

При использовании групповой технологии акцент делается на самостоятельное обучение детей. Если ребенок не организованный, то результата не будет. В первое время обучение занимает много времени, а шум общения мешает осваивать информацию. Эффективность прямых и обратных занятий зависит от профессионализма педагога. При отсутствии внимания и контроля со стороны учителя результат обучения низкий из-за искажения информации детьми.

Технология Ривина и домашнее обучение

Подход считается лучшим выбором для дистанционного образования. При изучении новой информации ребенок прочитывает каждый абзац и выделяет в нем главную мысль. Вторым учеником в группе могут быть родители или педагог. Напарник учит ребенка анализировать и запоминать важное в тексте.

Основное удобство группового обучения дома, а не в школе — комфорт. Ученик сам определяет скорость выполнения уроков. Для достижения максимальных результатов используют сочетательное образование, включающее прямую и обратную методику Ривина, а также взаимопроверки Баженова. При домашнем образовании групповым способом важно изучить тонкости процесса и выбрать грамотного напарника, лучше педагога.

Читайте также

Вам может понравиться

    • интересные факты
    • обучение

    Пирамида обучения или конус Дейла - что это и как применяется в школьном обучении

    Методика – пирамида обучения Эдгара Дейла внесла вклад в развитие педагогики, но также она подверглась критике. По мнению многих, данный метод не учитывает все стороны личности и особенности человека. Однако все мы по-разному воспринимаем информацию: кинестетикам нужно потрогать вещь, аудиалы запоминают материал на слух, визуалы хотят рассматривать картинки, фотографии и диаграммы.

    15.11.2024
    • интересные факты
    • обучение

    Что такое технология проектного обучения

    Учителями приветствуется участие в проекте мам и пап. Когда они помогают ребенку и обеспечивают необходимые условия, результат превосходит все ожидания. Совместная работа превращает родителей и детей в равноправных партнеров. Между ними укрепляется связь.

    15.11.2024
    • советы для родителей

    Мультисенсорное обучение — что это, описание подхода

    Мультисенсорный подход ориентирован на особенности конкретного ученика. Если ребенку трудно воспринимать занятия в традиционном формате, можно использовать его, чтобы помочь  не отставать от программы. Когда востребована целая группа органов чувств, между отделами мозга возникают взаимосвязи, которые помогают быстрее обучаться и больше запоминать.

    15.05.2024
    • советы для родителей
    • обучение

    Проблемы мотивации к обучению у ребенка

    Важно понимать, что человек вне зависимости от возраста не может интересоваться абсолютно всем. Нет ничего катастрофического в том, что для ребенка сложен какой-либо школьный предмет, из-за чего отсутствует интерес к нему. Учитель в данном случае должен подробнее и понятнее раскрыть непонятые темы.

    21.08.2025
    • советы для родителей
    • английский язык
    • носители языка
    • обучение

    Повышение эффективности обучения детей младшего школьного возраста английскому языку

    Обучение английскому языку должно затрагивать и развивать различные навыки. Нельзя учить язык, например, сосредоточившись только на грамматике. Профессиональные преподаватели языкового лагеря SportZania предлагают обучать младших школьников, используя разносторонний подход.

    14.08.2022
Наш сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных