Телеграм Детское будущее
На каких открытиях Выготского основана современная педагогика и психология

На каких открытиях Выготского основана современная педагогика и психология

Лев Выготский критиковал формат дореволюционной школы и роль учителя, диктующего чужие заученные знания. Жалования у учителей в те времена были низкими, и в профессию шли все, кто более или менее что-то знал. Выготский же заявлял, что в педагогику должны идти «наиболее годные», а не «всякие».

Лев Выготский – известный советский ученый, педагог, психолог, педолог. Он имеет множество заслуг в области психологии и педагогики, является основателем социального конструктивизма, коррекционной педагогики, известен как автор культурно-исторической психологической теории. 

Основными его трудами по педагогике являются «Мышление и речь», «Педагогическая психология», «Умственное развитие детей в процессе обучения», «Инструментальный метод в педологии», «Проблема культурного развития ребенка». В этой статье рассмотрим открытия Выготского более подробно, познакомимся с краткими фактами из его биографии и узнаем, кем был этот интересный ученый.

Об авторе, интересные факты о Льве Выготском

Выготский Лев Семенович (урожденный – Выгодский) появился на свет в 1896 году в городе Орша, в Белоруссии. Детство и юность провел в Гомеле. Получил домашнее основное образование: изучал вместе с семьей философию, литературу, историю и другие гуманитарные науки. Старшие классы он обучался в частной гимназии и закончил ее с золотой медалью.

открытия выготского кратко.png

В 1913 году Выготский поступает на медицинский факультет Императорского московского университета, но спустя два месяца учебы решает перевестись на юридический. Он в это время еще не мог определиться со сферой собственных интересов.

Одновременно он учился в негосударственном ВУЗе им.А.Л. Шанявского (Московский городской народный университет). В это заведение принимали всех желающих, но дипломов «государственного образца» выпускники не получали. Однако преимуществом данного института являлось то, что преподавателями там были знаменитые ученые.

И лишь в этом учебном заведении Выготский понял, что его увлекает больше всего: это были литература, психология, педагогика и философия. Однако основной акцент он предпочел делать на литературу, и даже стал автором нескольких рецензий. По возвращении в Гомель Лев Семенович устроился педагогом в местный техникум и преподавал литературу, психологию и логику, параллельно занимался писательским творчеством.

Через пять лет стал основателем психологической лаборатории и начал работать с «особенными» детьми. Свой труд он описал в книге для преподавателей под названием «Педагогическая психология» и выступил на II Всероссийском съезде по психоневрологии с докладом.

Этот доклад и уникальная концепция «вручили» Выготскому путевку в жизнь: его пригласили работать в Москву. В столице он сконцентрировал свое внимание на исследовании проблем дефектологии, способах обучения и работы с детьми с задержкой в развитии и другими особенностями. Лев Выготский предложил не только лечить их, но и социализировать по возможности.

Ученый начал активно принимать участие в становлении науки педологии, ставшей популярной в 20-е годы. Это направление, опираясь на физиологию, психологию и социологию, занималось изучением развития детей. В этой области Выготский выдвинул свою культурно-историческую теорию, в которой рассказал о формировании и развитии высших психических функций.

Но смерть после продолжительной болезни помешала Выготскому в полной мере реализовать свой научный потенциал. Его не стало в 1934 году, в возрасте 37 лет.

Педологию объявили лженаукой, и труды психолога перестали использовать как ценный материал. Более того, эти работы было запрещено упоминать. И лишь в 60-х годах идеи Выготского вновь начали рассматривать как актуальные.

Открытия Выготского в науке спустя много лет широко распространились в нашей стране и за рубежом. В настоящее время он является одним из самых знаменитых психологов мира. Теории педагога с интересом изучают, его идеи применяют на практике.

Некоторые исследователи заявляют, что наследие ученого следует тщательно выверять, т.к. его труды переводились на другие языки и могли быть искажены, кратко или неверно истолкованы.

Основные идеи педагогической психологии Льва Выготского

Зона ближайшего развития

Это открытие основывается на утверждении, что обучать ребенка – не означает его развивать. Более того, неверный подход к методике обучения может затормозить развитие. А потому, по мнению Выготского, этот процесс должен быть ориентирован на зону ближайшего развития. Это те задачи, которые будут по силам ребенку уже совсем скоро, а в данный момент ему потребуется небольшая помощь взрослого. 

К примеру, малыш выучил буквы. Зона ближайшего развития в этом случае – это способность правильно составлять из этих букв слова. Для этого ребенку понадобится помощь родителя или воспитателя. Когда этот этап будет пройден, следующая цель для него – научиться составлять из слов целые предложения.

Следует учитывать и то, что зона ближайшего развития может быть неодинаковой для разных детей. Ее границы зависят от степени обучаемости, мотивации, возможностей. Педагог должен уметь определить этот уровень индивидуально для каждого ребенка и учить его в том ключе, в котором ребенок сможет научиться. И даже труднообучаемые дети смогут достичь успехов.

Важность игры

Выготский подчеркивал, что формат игры является для ребенка не только развлечением, но и способом развития. В игре ребенок познает свойства разных предметов, тренирует логическое мышление, развивает фантазию, память. Поэтому для того, чтобы процесс обучения был продуктивным, взрослым необходимо облачить его в форму игры.

В настоящее время придумано множество развивающих игр для детей. Даже домашнее задание новых школьных программ иногда напоминает интерактивный квест. И все это благодаря идеям Льва Выготского.

Воспитание и обучение – неразделимы

По словам Выготского, личность является социальным понятием, и формируется она в результате развития человека. Педагог выделил два пути данного развития: саморазвитие (физиология и психика) и овладение культурой (нормы поведения, морали, язык). 

выготский открытия кратко.png

По мере того, как ребенок овладевает навыками чтения и письма, он учится мыслить. Общаясь с другими детьми, взаимодействуя со взрослыми, ребенок развивает способности коммуникации, эмпатию. В результате этого он становится личностью.

Каждый ребенок имеет свое окружение, и у каждого человека из этой группы он чему-то учится. Это может происходить как сознательно, так и неосознанно. Именно поэтому очень важно, с кем дружит ребенок и какая атмосфера царит в его семье.

Атмосфера сотрудничества

Достойного человека из ребенка способен сделать только он сам. Обязательное условие: люди, которые его окружают, также должны быть достойными.

Чтобы научить ребенка уважению, необходимо самому относиться к нему таким же образом. Обучение ответственности станет эффективным, если давать ребенку ответственные задачи. А потому педагоги должны взять на вооружение принцип сотрудничества с детьми. Не быть «надзирателями» и «диктаторами», а направлять и советовать.

Подобные идеи Лев Выготский и его коллеги попытались реализовать в своем эксперименте под названием Единая трудовая школа. Это было первое учебное заведение, в котором использовали творческий подход, имелись специалисты по психологической поддержке, а классы были сформированы по психологическому возрасту детей. 

Это открытие имело свои плюсы и минусы. Однако благодаря данному эксперименту, появилась идея личностного индивидуального образования.

Относительность оценки

В России – традиционная пятибалльная система оценки. Однако двойка или пятерка отнюдь не может на сто процентов сигнализировать о качестве знаний ученика. Это в некотором роде социальный статус школьника. Потому как тройка может быть как твердой, так и натянутой или же просто «привычной», выставленной по инерции.

Сейчас некоторые системы обучения и вовсе отказываются от отметок, а иные – применяют рейтинговую шкалу. Ведь каждый ребенок индивидуален. Успех отдельно взятого ученика можно сравнивать только с его личным ростом, а не с достижениями его одноклассников.

Коррекционная педагогика

Можно с уверенностью сказать, что Выготский является основателем коррекционной педагогики. Его предшественники занимались описанием проблем детей с особенностями, но не пытались их решить.

Психолог утверждал, что личность у детей формируется одинаково, а ее дефекты являются следствием некорректной социализации. И если поместить объект в позитивно влияющее окружение и акцентировать внимание на его сильных сторонах, недостатки могут быть компенсированы.

Современные коррекционные методы основаны именно на данных идеях.

Учитель – не диктатор, а помощник

Выготский утверждал, что учитель не должен находиться в авторитарной позиции. Его основная задача – организовать и регулировать среду, которая развивает ребенка. Процесс воспитания, по мнению ученого, должен быть активным, затрагивать три стороны: ученика, учителя и среду, которая возникает в результате их взаимодействия.

Учителем может быть не всякий, а лишь «наиболее годный»

Лев Выготский критиковал формат дореволюционной школы и роль учителя, диктующего чужие заученные знания. Жалования у учителей в те времена были низкими, и в профессию шли все, кто более или менее что-то знал. Выготский же заявлял, что в педагогику должны идти «наиболее годные», а не «всякие».

открытие выготского кратко.png

Нелестно он отзывался и о тех учителях, которые были влюблены в свой предмет. Он объяснял это так: важнее для учителя – создать эту «влюбленность в предмет» у самих учеников. Учитель нового типа, по версии Выготского, – это человек, который не только знает свой предмет, но и принципы воспитания и психологии детей, а также является человеком творческим. 

Влияние Выготского сегодня

Когда Льва Выготского не стало, его работы предали забвению и даже запретили. Но в 60-е годы педагоги и психологи по-новому взглянули на труды советского ученого и смогли открыть для себя много интересного. Его идеи в настоящее время активно изучаются, исследуются и реализуются на практике.

Выготского цитируют. Сегодня это один из самых знаменитых и уважаемых детских психологов не только в нашей стране, но и во всем мире. Множество ученых можно назвать его последователями. К примеру, знаменитая система Эльконина-Давыдова-Репкина построена именно на принципах этого ученого: открытия Выготского применяют в методике преподавания математики, иностранных языков во многих российских школах.

Программы обучения на платформе SportZania также отличаются разноплановым подходом к развитию личности ребенка. Здесь не только получают необходимые знания, но и учатся взаимодействовать друг с другом, с преподавателями, раскрывают эмоциональную сферу, творческие способности, навыки коммуникации, и все это – в необычных форматах, в том числе и игровом. Спортзания способствует правильной социализации ребенка, учитывая его индивидуальные особенности и психологический возраст.

Читайте также

Вам может понравиться