Нередко родителям приходится сталкиваться со странным, на первый взгляд, поведением ребенка. Иногда оно может казаться пугающим. В данной статье разберемся, зачем ребенок прячется: нужно ли предпринимать какие-то меры, или же это совершенно обычная игра.
Почему прячется ребенок
Родители замечают, что ребенок часто проявляет интерес и находит себе укромные места для того, чтобы спрятаться в них. В чем причина такого поведения детей? Воспринимать это как игру или, может быть, стоит что-то предпринять?
Я «в домике»
Дети находят себе укромные места и прячутся в них. Причем таким местом может стать абсолютно любое закрытое пространство, и не важно, что размер его бывает очень маленьким. В качестве укрытия дети используют шкафы, пространство под письменным и даже журнальным столом, за креслом и в других местах. Важно, чтобы он смог туда поместиться.
В выбранных местах укрытия дети чувствуют себя уютно и очень комфортно. Там малыш может проводить продолжительное время. В укромных местах ребенок успокаивается, когда был на кого-то обижен. Он ощущает себя в неком «домике», в безопасности. Чаще всего дети находят для себя «укрытие» в раннем и дошкольном возрасте. Этот период детства характеризуется активным познанием окружающего мира. Наедине дети стараются устанавливать взаимосвязи между разными предметами. Также в «домике» дети организуют игры, к которым они периодически возвращаются, продолжая начатую игру. Так, например, ребенок разворачивает сюжетную игру «Семья» и может устроить день рождения, чаепитие, где главные герои – это любимые куклы. Подрастая, ребенок все реже и реже возвращается к «укрытиям». Они становятся для него неинтересными. На смену играм в «домике» приходят новые занятия и увлечения.
Не просто игра
Не всегда «укрытие» для детей является игрой. Так дети с расстройством аутистического спектра (РАС) прячутся, ищут «убежище-укрытие» от новых людей, громких звуков, от неприятных для него сенсорных ощущений и по ряду других причин.
Поиски мест уединения у детей с РАС наступают с раннего дошкольного возраста, сохраняются в школе, а также могут затянуться до более старшего возраста. Такими местами могут служить тумбочки, шкафы, место под столом и кроватью, угол на кухне, ванная комната и другие места. Это поведение ребенка и выбранные места уединения вызывают у родителей беспокойство. Рассмотрим проблемы, появляющиеся в данном случае:
- В качестве укрытия ребенок выбрал ванную комнату, которая совмещена с туалетом. Если учесть, что ребенок может в ней находиться продолжительное время, а при появлении в ней людей проявляет агрессию, это значительно ухудшает быт жильцов.
- Как правило, дети с аутистическим расстройством имеют низкий болевой порог. Залезая в места, небезопасные для него, слишком узкие, малыш может нанести вред здоровью, например, пораниться.
- Одной из проблем для родителей становится и то, что ребенок, находясь в стрессовой ситуации может закрыть защелки на двери балкона, ванной комнаты, машины. Однако открыть их он не может.
Если родители столкнулись с этими проблемами, надо в первую очередь не провоцировать ребенка, постараться сделать так, чтобы его желание уединиться было сведено к минимуму. Также продумать и даже показать места безопасного «укрытия».
Особенные «прятки» у детей с аутизмом
Как говорилось выше, дети с РАС находят для себя «укрытие», проводят там продолжительное время. Все это является особенностью их поведения. Находясь в укромном от людей месте, они восстанавливаются от того, что доставляет им дискомфорт. Это могут быть громкие звуки, новые люди, предъявление каких- либо требований.
Запретить ребенку, имеющему расстройство аутистического спектра, отсиживаться в «уголке» просто невозможно. Если вы будете настаивать на этом или, например, у него не будет возможности «укрыться» в привычном месте, у ребенка начнет проявляться, а затем и усиливаться негативная реакция. Он станет кричать, могут появиться навязчивые движение (например, покачивание из стороны в сторону, прыжки, подергивание коленями, размахивания руками, и другое). Ребенок становится агрессивным.
Дети с РАС чрезвычайно чувствительны и в то же время имеют низкую выносливость, как правило, плохо идут на контакт с другими людьми, причем рассказать об этом не могут. Поэтому родителям важно понять, что, спрятавшись в «укромном» месте, ребенок помогает себе сам. Так он:
- Самостоятельно успокаивается, приходит в то состояние, которое родители назвали бы привычным для него.
- В укромном месте он прячется от того, что его испугало (например, резкий звук, яркий свет).
- Так он ищет место отдыха от излишнего общения.
- Ребенок изолируется от требований и просьб окружающих его людей.
Что можно сделать
В первую очередь родители должны получить консультацию специалиста. Он поможет определить, есть ли у ребенка РАС. В случае, если оно есть, в статье предложены рекомендации, которые позволят работать с этим состоянием в дальнейшем. Рекомендации для каждого отдельного случая также предоставит специалист.
Если расстройство у ребенка не выявлено, делать с «прятками» ничего не нужно – со временем это пройдет само собой, когда малыш подрастет.
Родителям важно включиться в игру
Если родители знают, что их ребенок с РАС, понимают причину его пряток, можно взаимодействовать с малышом, прибегая к эмоционально-смысловому способу. То есть, когда ребенок уже намеревается сбежать, «укрыться» от кого-то или чего-то, включаемся в его игру. Вы можете сказать: «Наша Вера наигралась и решила немножко отдохнуть, набраться сил». Или, например: «Коля очень устал, он много строил, вот заберется в домик, укроется с головой, отдохнет хорошенько и опять будет с нами играть» или: «А наш Саша в прятки умеет играть, он спрятался так, что мы его найти не можем».
Также приемлемо комментировать и выход ребенка с РАС из «укрытия». Родители должны быть добродушными, располагающими к себе, понятными. Например, «Тук-тук-тук, Катя дома? Наша Катя в домике была, отдыхала. Ты уже отдохнула? А теперь Катя проголодалась, а мамочка ей вкусных блнчиков напекла».
Используя такой способ эмоционально-смыслового общения можно решить много важных задач:
- Ребенку, который стремится как можно скорее устраниться от сенсорных раздражителей, это поможет осмыслить его же действия.
- Родители помогают детям обозначить и удовлетворить потребность в необходимом для них отдыхе.
- Родители помогают ребенку словесно обозначить свое физическое, а также эмоциональное состояние. Например, «расстроился», «очень устал».
- Взрослые дают ребенку возможность отдохнуть, прийти в привычное для него состояние, не разрывая с другими членами семьи контакта даже на время. «Федя наш устал, он будет отдыхать. А мама с папой будут его ждать. А после мы все вместе гулять пойдем, играть будем».
- Родители постепенно учат ребенка игровому взаимодействию со взрослыми. То есть он не просто убежал, он – устал. Так ребенок самостоятельно сможет прокомментировать «побег», научится словесно обозначать свои действия.
Что можно предусмотреть заранее
Ребенок с РАС может продолжительное время находиться и оставаться в «укрытии». Так, потребность в нем может быть как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Родителям надо подготовиться к этому заранее и продумать, как облегчить сложившуюся для ребенка ситуацию.
Уходя из детского сада в школу, ребенок вряд ли перестанет искать укромное место и уединяться от факторов стресса. Взрослые могут использовать для этих случаев простые приспособления и разработать свою стратегия для поддержания общения с ребенком с РАС:
- Придумать для ребенка места уединения, показать ему их. Например, это может быть детская игровая палатка, навес, домик – шатер.
- Укрытие должно быть абсолютно мобильным. Это может пригодиться ребенку в гостях, на отдыхе, в путешествии, даже в школе. Для этого можно использовать плотное одеяло, детский игровой туннель, домик-палатку.
- Опередить ребенка и из побега сделать запланированный отдых. Если вы заметили, что ребенок напряжен, он на гране срыва и вот-вот побежит в «укрытие», поспешите сделать это раньше него. Переключите внимание, заменяя одну деятельность на другую. Лучше всего, если предложите отдохнуть, послушать тишину, закрыть глаза и помечтать.
С взрослением ребенка с РАС, а также с систематической поддержкой психолого-педагогических кадров у детей меньше возникает потребности в уединении, в поисках «убежища». Дети с РАС в старшем возрасте уже выносливы к стрессовым ситуациям. Потребность избегать общество в поисках тишины будет постепенно уменьшаться. Желание «прятаться» можно будет постепенно перестроить на игровое взаимодействие с другими членами семьи.