Телеграм Детское будущее
Виды дружбы - какие типы дружбы выделяют в психологии

Виды дружбы - какие типы дружбы выделяют в психологии

Все мечтают о настоящих друзьях, которые всегда готовы прийти на выручку, поддержать и выслушать. Но чтобы обрести такого друга, нужно самому быть достойным человеком, уметь дружить, обладать высокоморальными качествами. Ведь именно это лежит в основе любых взаимоотношений.

С детства человека окружают друзья. В юном возрасте их может быть очень много, но постепенно круг сужается, и в итоге остаются два-три друга, но самые верные и любимые. Каждый вкладывает в понятие дружбы что-то свое. Причем, с годами само понятие дружба для человека может претерпевать некоторые изменения.

Многие психологи выделяют три вида дружбы, однако, если разобраться, их гораздо больше. В этой статье рассмотрим само понятие дружбы, какие виды дружбы существуют, по мнению разных психологов, и на чем основываются данные взаимоотношения.

Что такое дружба

Известный лингвист С. Ожегов определял дружбу как синоним близких отношений, которые основываются на привязанности, взаимном доверии и общих интересах. Именно такая формулировка указана в его Толковом словаре и в Большой советской энциклопедии.

какие виды дружбы бывают.png

Европейские филологи, составители Оксфордского словаря, называют другом человека, которого объект хорошо знает и любит, который обычно он не входит в состав его семьи.

Намеренно друзей не заводят. В основном это воля случая. Специальные попытки завести дружеские отношения, как правило, строятся на какой-то выгоде. Но в этой ситуации, согласно определению, это уже не дружба, а что-то иное.

Вначале появляется симпатия, подсознательная тяга к человеку. Интерес может вызывать и тот, кто похож, и тот, кто является полной противоположностью. Можно выделить несколько видов межличностных отношений:

  1. Знакомство.
  2. Приятельство.
  3. Товарищество.
  4. Дружба.
  5. Любовь.

Все эти виды собраны здесь по эмоциональной и духовной нарастающей. Их разница состоит степени чувств и близости к данному человеку. Если есть общие цели, возникает товарищество. Доверие рождает дружбу. А любовь – это многогранное сложное чувство, проявляющееся со временем.

3 вида дружбы по Аристотелю

Со временем круг друзей сужается. Их становится все меньше. Новые знакомства остаются на начальной стадии, редко переходя даже в приятельские отношения. Работа и семья отнимает много ресурсов, и на поддержание дружбы просто нет времени, сил и возможностей.

Понятие «дружбы», согласно концепции Аристотеля, может варьироваться. Исходя из нее, выделяют три вида дружбы:

Утилитарная (полезная, взаимовыгодная) дружба

Этот вид дружбы строится на выгоде. Причем, выгода эта несет временный характер. Это люди, которые взаимодействуют по работе, бизнесу. Здесь в центре находится не личность, а те «плюшки», которая эта личность может дать человеку.

психология дружбы виды дружбы.png

Если человек приносит пользу, развитие бизнеса – за него будут держаться. Характер отношений может быть самым различным: интересные беседы, увлекательное времяпровождение, но когда выгода закончится, дружба также сойдет на нет.

Дружба ради удовольствия

Следующий вид дружбы – это взаимоотношения с удовольствием. Людям весело и интересно, они часто проводят время вместе.

Особенность это дружбы в том, что она основывается на эмоциях. Здесь главное, как человек ощущает сам себя в этих отношениях. Можно сказать, что это «эгоистичная дружба», т.к. в центре внимания снова – не личность, а собственный комфорт и удовольствие. А если приятно, значит, взаимодействие будет продолжаться. Ровно до тех пор, пока человек не перестанет быть удобным –  утратится смысл взаимодействовать дальше.

Благая (добродетельная) дружба

Третий тип являет собой истинную дружбу. Она называется добродетельной, т.к. основывается на понимании самой личности человека и его качеств.

Она отличается тем, что на первый план выходит образ человека, что он собой представляет, какими достойными качествами обладает, какие у него жизненные принципы. 

В этом случае выгода людей не интересует, также не обязательно получение только положительных эмоций. Здесь все внимание обращено на достоинства личности: насколько это смелый, честный, добрый, отзывчивый, мудрый человек.

По Аристотелю, настоящим другом является тот, для кого стремиться к доброте и духовному развитию – жизненно важно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что к настоящей дружбе готова только сформированная личность с внутренним стержнем, с четким понятием добродетели. Такой человек не плывет по течению, а сам прокладывает себе дорогу своими силами и ресурсами.

Современные классификации

В современном мире социологи также придумывают классификацию такого понятия как дружба, обозначают не только три вида дружбы, как по Аристотелю, а множество, согласно своим уникальным методикам.

К примеру, Дженнис Маккейб (США), профессор социологии, наблюдая за своими студентами, выделила три группы дружеских взаимоотношений:

  1. «Сплоченные». Здесь подразумевается группа друзей, которые имеют друг с другом какую-то связь, хорошо знают каждого и объединены общими интересами и характеристиками. Как пример, афроамериканцы или латиносы. Это группы, в которых люди близки по этносу, языку, признакам расы. Такие друзья оказывали друг другу поддержку в социальном плане и даже называли свою группу семьей. Однако такое объединение тянуло вниз тех, кто не имел мотивации для получения академических навыков. Данное негативное влияние заставляло говорить о расовом и классовом неравенстве.
  2. Полярные кластеры. Подобные люди разделяют друзей на социальные кластеры: к примеру, белые друзья для занятий в университете и чернокожие друзья – для игры в баскетбол. При этом между собой два этих социальных кластера никак не пересекаются.
  3. Индивидуалисты. В основном люди из этой категории общаются с другими один на один. Если собирается компания, например, на день рождения, то в ней никто друг друга не знает, разве что с прошлых вечеринок. Индивидуалисты не нуждаются в поддержке друзей для учебы, они успешны сами по себе. Классовая и расовая принадлежность никак не выражает себя.
виды дружбы в психологии.png

Рассмотрим следующую классификацию, составленную Галиной Черменской и Ксенией Киселевой (журнал Psychologies):

  1. Близкая дружба, основанная на доверии.
  2. Дружба-симбиоз, в которой друг является отражением и создает ощущение безопасности.
  3. Традиционная дружба, которая зародилась еще в детстве, люди знакомы с «внутренним ребенком» друг друга.
  4. Дружба-компенсация – когда взаимоотношения компенсируют отсутствие какого-либо члена семьи.
  5. Дружба-открытие, дающая одному из задействованных лиц знания, расширение горизонтов.

Психология дружбы и ее виды

Психология рассматривает причины выбора близких людей и формирования дружбы. Как исторически сложилось, дружба возникала в процессе какого-либо труда, проводимого сообща: например, земледелие, охота, рыцарские сражение. Люди понимали, что целое объединение сильнее одного человека, диких животных, природных катаклизмов. Так создавались племена, команды, чтобы противостоять врагам. В наши дни человек выбирает себе друзей, главным образом, по психологической совместимости и не исключая внутренние потребности. 

Ролевые формы дружбы

Если рассматривать психологические потребности, то ролевые формы дружбы могут быть таковыми:

  • «товарищ» – объединение идет по общим интересам, деятельности, проектам;
  • «зеркало» – дружеские отношения такого рода помогают лучше понять себя;
  • «сострадальник» – такой друг помогает, когда тяжело, грустно, плохо, он оказывает моральную поддержку, словно бесплатный психотерапевт;
  • «собеседник» – интересный в общении человек, с которым другой человек имеет много общих тем для обсуждения, отличное взаимопонимание, в беседе каждый слушает и слышит другого;
  • «альтер-эго» – в друге ощущается психологическое сходство;
  • «идеал» – идеальный друг выступает как образец для подражания, у которого хочется перенять какие-либо сильные качества, обрести для себя что-то новое в характере, новые знания;
  • «подзарядка» – этот друг способствует восстановлению энергии, поднимает настроение, он всегда на позитиве и этим позитивом наполняет своих близких людей. 

Ситуативные виды дружбы

Психологи, изучая взаимоотношения людей, выделяют разные виды дружбы, которые возникают, исходя из ситуации знакомства. Это ситуативные разновидности, которые могут значительно отличаться друг от друга: 

  • дружба со школы или университета;
  • офисная дружба;
  • дружба в рамках бизнеса;
  • дружба на отдыхе, в поездках или в командировках.

Люди знакомятся в разных ситуациях, их «подталкивают» друг к другу разные причины. Но их всегда что-то объединяет: интересы, ценности, мировоззрение. Другой человек ощущается как родственная душа, с ним легко и приятно общаться, хочется ему доверять, имеется взаимопонимание. Так происходит не всегда. Бывает, что знакомство просто остается знакомством, иногда перерастает в приятельские отношения. Но если общение рождает истинную дружбу – это настоящая ценность.

Гендерно-возрастная дружба

Женская дружба

Женская дружба основывается на регулярном общении, обсуждении текущих проблем и других людей. Женщин это успокаивает, помогает бороться со стрессом. Настоящая подруга всегда поймет, посочувствует, поддержит. Истинная женская дружба проверяется не горем, а радостями: если подружка разделяет успех другой, искренне радуется ее победам, достижениям, отношениям с мужчиной, значит, это истинная подруга. Она никогда не завидует.

В женской дружбе основой является доверие, уважение, взаимопонимание. Подруге можно все рассказать и быть уверенной, что онане осудит, а посоветует что-нибудь стоящее.

Женщины испытывают высокую потребность общаться, ведь это возможность выплеснуть эмоции: как положительные, так и отрицательные. Во время беседы находятся ответы на многие вопросы, появляются решения проблем. Поэтому близкая подруга для женщины – это возможность гармонизировать свое психическое состояние и испытать ощущение удовлетворенности жизнью.

Мужская дружба

Друзья мужчины общаются на основе общих интересов, дел, хобби. Их взаимоотношения выстраиваются на базе поддержки, решения общих проблем, защите. Мужчины менее эмоциональны, потому общение у них не настолько доверительное, как у женщин, эмоциональная близость не так выражена, как у слабого пола. Но, несмотря не это, мужская дружба бывает очень крепкой.

Психология дружбы представителей сильного пола ориентируется на ряд принципов:

  • общие дела;
  • взаимовыгодные удобные отношения;
  • наставничество.  

Мужчины стремятся к сотрудничеству, взаимопомощи в трудных ситуациях. Такая дружба проверятся бедами. Однако случаются эпизоды соперничества, которые омрачают общение, разница взглядов на жизнь или невозможность совместить семью и дружеское взаимодействие.

Детская дружба

Разные виды дружбы у детей можно разделить на периоды.

  1. 2-6 лет. Появляется интерес к другим детям. Ребенок заводит первых друзей. Они вместе играют, гуляют, ходят в гости, веселятся. Здесь приветствуется позитив, открытость.
  2. 7-10 лет – это время школьной дружбы. Привязанность возникает на основе общих интересов, учебной деятельности, регулярном контакте в классе и кружках. Мальчики находят общие дела, девочки сплетничают, обсуждают разные девичьи секреты.
  3. 11-14 лет – это возраст, когда требуется иметь рядом близкого задушевного товарища. Это первый пубертатный этап, и каждому подростку в это время очень сложно. Приветствуется наличие авторитетного друга, может, даже немного старше. Хочется осуждать проблемы, современные течения, тренды, моду, музыку, противоположный пол.
  4. 15-18 лет – в это время проходит становление личности, переход во взрослый период. Дружба на этом этапе более близкая, она выходит на новый духовный уровень. Появляется осознание, что один из главных аспектов отношений – это взаимное доверие. У подростков имеется потребность постоянно общаться, переписываться, встречаться, гулять вместе, ходить на мероприятия и вечеринки. Друг в этом возрасте – это человек, который всегда поймет, выслушает, окажет моральную помощь и поддержку.

Дружба мужчины и женщины

Дружба между мужчиной и женщиной – спорный вопрос. Психологи неоднозначны во мнениях. Разнополая дружба может существовать, если более близкое романтическое отношение просто невозможно. Однако с этим человеком интересно, есть много общих тем для обсуждения, отсутствует зависть, нет соперничества, больше уважения во взаимоотношениях.

Но всегда есть опасность, что близкая дружба между лицами разных полов может перерасти в любовь. Часто в таких взаимоотношениях один человек безответно влюблен, а другой просто позволяет ему общение с собой. Причем, первый надеется, что это общение со временем перейдет в более интимную плоскость.

Зачастую даже в романтических отношениях вначале была крепкая дружба. И это замечательно, ведь у двух людей есть много общего, что объединяет их в духовном плане. Далее это поможет сохранить близкие отношения.

3 вида дружбы по аристотелю.png

Огромный минус дружбы между мужчиной и женщиной в том, что если оба имеют постоянных партнеров, может возникнуть ревность, которая станет причиной для разрыва. Поэтому лучше разнополую дружбу не заводить вообще.

Основные правила дружбы

Все мечтают о настоящих друзьях, которые всегда готовы прийти на выручку, поддержать и выслушать. Но чтобы обрести такого друга, нужно самому быть достойным человеком, уметь дружить, обладать высокоморальными качествами. Ведь именно это лежит в основе любых взаимоотношений.

Психология дружбы обозначает несколько основных правил дружеского взаимодействия:

  1. Обмен – друзья всегда делятся между собой разной информацией, радостями, достижениями, новостями. В тяжелых ситуациях каждый стремится оказать посильную поддержку разного рода. В общении друзья уважительно относятся друг другу, обеспечивают приятное времяпровождение, открыты и искренни.
  2. Интимность – это всегда доверие, уверенность в надежности человека. Настоящие друзья – преданные близкие люди, которые умеют хранить чужие тайны и секреты.
  3. Отношение к другим людям – друг всегда защитит своего товарища перед другими, будет уважать и относиться доброжелательно к другим его друзьям и знакомым, не критикует при посторонних, не влезает в личную жизнь
  4. Координация – друг ценит личное пространство другого, не проявляет назойливость, не лезет с постоянными разговорами. Ведь у друга имеется собственная жизнь, свои дела и заботы. Настоящий друг не поучает, а уважает чужое мнение и пытается его понять и принять.

Секрет крепких дружеских взаимоотношений – это целый комплекс негласных правил. Со временем истинная дружба становится более доверительной, духовно глубокой, преданной, надежной. Необходимо помнить, что над любыми отношениями следует работать, и, прежде всего, над собственными личностными качествами, эмпатией, желанием и готовностью принять в свою жизнь близкого человека.

Читайте также

Вам может понравиться